Правила укладки паркета.

Способы и технологии укладки паркета:

Укладка паркетаПодготовка основания (цементной стяжки). Чтобы избежать неровностей пола, необходимо произвести выравнивание основания. Одним из основных этапов стабильного и ровного пола является изготовление качественной цементной стяжки, либо финишное выравнивание основания. При укладке напольного покрытия в новых домах, желательно использовать не стандартные грунты на стяжку, а изоляционные 2-х компонентные грунтовочные составы, а также в помещениях с повышенной влажностью. Это длительный и трудоёмкий процесс: чтобы цементная смесь полностью высохла, необходимо время. Если стяжка имеет толщину до 4 сантиметров, для её высыхания понадобится десять дней на каждый сантиметр толщины. Если же стяжка больше 4-х сантиметров, то в расчёт берётся уже примерно две недели на каждый сантиметр. Иногда приходится прибегать и к шлифованию поверхности основания абразивными материалами и другими смесями. В этих случаях требуется рекомендация технолога по паркетным работам.
Контроль основания. Паркет можно укладывать лишь на ровную горизонтальную поверхность, поэтому необходимо позаботиться об отсутствии неровностей на основании вашего пола. Стяжку нужно тщательно проверить и подготовить. Влажность её не должна превышать 3%, цвет должен быть максимально однородным и светло-серым, а сама стяжка не должна отслаиваться от основы, не допускаются сетка трещин на стяжке. Специалисты рекомендуют проверять ровность основания двухметровой рейкой, лазерным уровнем или специальным правилом. Отклонение на длине двух метров должно быть не более двух миллиметров. Стоит отметить также, что ещё до укладки паркета необходимо обеспечить должную гидроизоляцию в стяжке, грунтовать её. Существуют также специальные нормативы качества и укладки стяжки. В России это СНиП 3.04.01-87, а в Европе – немецкий стандарт DIN 18560.
Укладка фанеры. Основанием под паркет может служить влагостойкая фанера толщиной 12-18 миллиметров, в зависимости от толщины паркета или массива. Лист фанеры раскроите на четыре части, а после – закрепите её с помощью клея и шурупа-дюбеля. Когда укладка закончена, фанеру необходимо отшлифовать . Если в основании проходят коммуникации и нет возможности прикрутить фанеру к основанию, производится ее распил на девять частей и фиксируется только на 2-х компонентный клей. Стандартный клей уже не используется.
Укладка паркета. Штучный паркет или массивную доску укладывают при помощи специального паркетного клея, с креплением на паркетную шпильку, либо если это массивная доска используем самозенкующие саморезы.
Шлифовка. Один из финальных этапов укладки паркета – его шлифовка. Она производится несколькими видами машин – ленточной, плоскошлифовальной и угловой. Основная цель шлифовки – получение абсолютно ровной поверхности пола. Грунтовка под лак. Перед покрытием паркета лаком необходимо наложить грунт. Грунтовочный лак – это лак более жидкий по составу в отличии от чистового лака, он не обладает износостойкими свойствами, но служит промежуточным слоем между паркетом и чистовым лаком, обеспечивая идеальную сцепку лака с древесиной. Грунтовочный лак это основа для финишных слоев лака поэтому его нанесение является обязательным в технологии покрытия. Также это способствует ровному нанесению последующих слоев чистового лака.
Покрытие паркета лаком. После шлифовки, шпаклевки и покрытия грунтом вашего паркета, самое время приступить к покрытию его чистовым лаком. Рекомендуется наносить в бытовых условиях от четырех до пяти слоёв качественного лака производителей профессиональной паркетной химии, с примерным расходом в 0,3 килограмма на квадратный метр. Для нанесения лака используйте специальные инструменты – валики или шпатели.

Требования к помещению, в котором будет укладываться паркет:

Укладка паркетаУкладка паркетной доски и паркетные работы производятся в помещении, где завершены все грязные и влажные работы, фактически настил паркета это последний этап ремонта. Влажность помещения должна соответствовать нормам, стены подготовлены под покраску либо должны быть поклеены обои. После наклеивания обоев влажность в помещении может достигать 90%, что не допустимо для паркета в момент монтажа. Специалисты советуют не начинать, а наоборот, заканчивать ремонт укладкой паркета. В этом случае деформация и загрязнение уже уложенного напольного покрытия исключаются. Помещение должно быть чистым, соответствовать допустимому уровню влажности. Постарайтесь убрать из помещения всё лишнее, чтобы ничто не мешало работе паркетчиков. После завершения паркетных работ, для покраски подготовленных стен паркет необходимо закрыть картоном , исключая возможность на лаковое покрытие мелких частиц и крупинок – которые могут царапая, повредить лаковое покрытие. Необходимо зафиксировать листы картона сплошной линией малярного скотча. Нельзя укрывать паркет синтетической пленкой.
Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 20 градусов по Цельсию, но при этом не должна и превышать порог в 24 градуса. Относительная влажность воздуха в помещении должна находиться на уровне 45-60%, а абсолютная влажность стен не должна быть более 4%.

Советы специалистов по укладке штучного паркета, уход за паркетом:

Укладка ламинатаПолучив паркет на объект, где он будет укладываться, дайте ему отлежаться пару дней в помещении чтобы упаковки приняли температуру помещения, но не в коем случае нельзя вскрывать упаковки – это категорически запрещено , так как любое паркетное изделие это полуфабрикат заводского производства подлежащее консервации, т.е. фиксации к основанию и между собой. Вскрытие упаковок производится перед началом паркетных работ. Высвобождение паркета заводской влажности по ГОСТу ( + 9 % ) на длительное время приведет к деформации паркета, т.е. он начиная с кромок и торцов вберет влагу с помещения – влажность в помещениях всегда выше влажности заводского паркета, в зависимости от времени года показатели влажности в помещениях колеблется от 35 до 80 %.
Уложив на клей фанеру, ее фиксируют саморезами к основанию. Фанера обязательно подлежит распилу на части для снятия напряжения с листа размером от 1525х1525мм ( лист = 2,325 м.кв. ). Технологический перерыв для отверждения клея между основанием и фанерой зависит от свойств клея. При использовании стандартного клея на водной или синтетической основе время отверждения примерно 10 – 14 дней, двух компонентный клей с отвердителем обладает более быстрым отверждением, шлифовка фанеры производится через 2-4 дня в зависимости от марки клея. Если производится настил массивной доски, используется только 2-х компонентный клей с отвердителем.
Время жизни клея в работе и время окончательного отверждения указывается в инструкции по применению. После технологического перерыва производим шлифовку фанеры по кромкам квадратов, захватывая в один уровень машиной кромки двух частей фанеры. Далее укладка паркета на клей к фанерному основанию и фиксация на паркетные шпильки, если это массивная доска то использовать саморезы «SPAX», которые не раскалывают плотную древесину, а прорезают ее специальной насечкой на носике самореза.
Когда завешена укладка паркета либо массивной доски производится еще один технологический перерыв примерно 10-14 дней для паркета уложенного на стандартные клеи и 4 дня для паркета уложенного на 2-х компонентный клей. После чего производятся шлифовка и шпаклевка составом смешанным с чистой пылью от вашего паркета, промежуточные шлифовки между слоями лака с финишной шлифовкой и покрытием паркета.
Учтите, что лак также имеет время отверждения. Окончательную прочность лак набирает только спустя 12-14 дней, 2-х компонентные лаки через 5-6 дней можно подвергать нагрузкам. Степени износостойкости профессиональных лаков указываются в инструкциях по нанесению лака.
Для ухода за паркетом применяйте только специальные средства, которые не повредят лаковому покрытию, средства на которых указано – для паркета покрытого лаком.
Оборудование для шлифовки паркета:
Укладка паркета При шлифовке паркета необходимо использовать только современное оборудование, обеспечивающее ровность основания после обработки. Мы предлагаем использование машин трех типов для достижения лучшего результата и последовательности проведения работ. Первая – ленточная шлифовальная машина, от немецкой компании LAGLER. Машина «HUMMEL» представляется незаменимой при предварительной обработке или снятии старого лака с паркетных полов. Вторая машина от той же немецкой компании – плоскошлифовальная «TRIO». Эта шлифовальная машина необходима в тех случаях, когда производится тонкая промежуточная шлифовка и финишная шлифовка уже обработанного пола ленточной машиной. И третья машина – дисковая. Её производитель – та же немецкая компания, «ELAN» угловая шлифовальная машина, используется для обработки пола в труднодоступных для предыдущих двух машин местах, на углах и по кромке площадей.
Паркетная химия, покрытие паркета лаком:
Среди производителей паркетной химии, известных по всему миру, можно выделить немецкие фирмы UZIN, BERGER BOND, PARCOL. Товары этих ведущих компаний можно разделить на несколько категорий. Первая – паркетные шпаклёвки. Их используют для заполнения швов, оставшихся после укладки между паркетными планками или плинтусами. Вторая – паркетные грунтовки. Они необходимы как промежуточный слой для сцепки чистового лака с поверхностью паркета, что обеспечивает прочность следующих слоев лака. Грунтовочный лак является основой для чистового лака. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать шпаклевочные составы , грунтовки и лаки одного производителя для достижения лучших результатов по прочности покрытия. Паркетный клей – следующая категория паркетной химии необходимый для приклеивания паркета к фанерному основанию и приклеивание фанеры к минеральному основанию. Перед применением клея для фанеры, минеральное основание необходимо очистить с помощью пылесоса и пропитать грунтовочным составом основа которого совпадает с основой применяемого клея. Также имеются специальные изоляционные виды грунтов которые необходимо использовать , в некоторых случаях, учитывая особенности основания либо наличие повышенной влажности в помещениях.
Если вы хотите, чтобы ваш паркет прослужил вам долго и сохранил свои превосходные качества, используйте специальные средства по уходу за этим покрытием.
Подняться вверх

Это интересно
Интересные статьи, акции, новости
Выбираем долговечный ламинат, классы ламината
Правила укладки паркета
Цены на продукцию
Цены на паркет
Скачать прайс-лист
в формате pdf
Скачать Acrobat Reader
Фотогалерея
Фотогалерея паркета
Деревянные лестницы
Производство на заводе
Готовые объекты
Как нас найти
Как нас найти
ул. Верейская, д. 29, стр. 139
Тел.: 231-69-19 , 734-98-92 Подробнее