Классы ламината

Износостойкость ламината определяется термином «класс эксплуатации». Это основная характеристика указывает на то, что в течение какого – то временного промежутка ламинат будет сохранять свой прежний вид при различных нагрузках. В Европе действует свой стандарт (EN 13329), в соответствии с которым для присвоения ламинату того или иного класса эксплуатации требуется провести 18 контрольных испытаний. По их результатам вся продукция делится на 2 большие группы: ламинат коммерческой эксплуатации и ламинат домашней эксплуатации.

Ламинат домашней эксплуатации

Низшим считается 21-й класс ламината, чей срок службы не превышает 2-х лет. Его обычно используют лишь в помещениях, относящихся к умеренной жилой сфере (например, спальнях или гардеробных).
22-й класс ламината выдерживает более интенсивную эксплуатацию. Срок его службы может достигать 4-х лет. Основную сферу применения этого ламината составляют помещения, относящиеся к нормальной жилой сфере (например, гостиные).
4-6 лет служит ламинат 23-го класса эксплуатации. Благодаря улучшенным функциональным характеристикам его можно использовать в тех помещениях, где нагрузка на пол достигает максимума (высокая жилая сфера). К их числу относятся кухня, прихожая и др.
Этими тремя классами ламинат домашней эксплуатации и ограничивается. Отличительной особенностью этих классов, является относительно невысокая цена ламината. Толщина панелей домашнего ламината составляет 6-7 мм.

Ламинат коммерческой эксплуатации

За ним следует материал, предназначенный уже для коммерческого использования. Хотя следует отметить, что ламинат 31-го класса широко применяют как дома, так и в офисах различных организаций (в первую очередь в небольших кабинетах и приемных), где ламинат обычно служит от 2-х до 3-х лет.
По мере возрастания нагрузки на пол следует переходить к более износостойкому ламинату 32-го класса. Его срок службы в условиях офиса составляет примерно 3-5 лет.
Ламинат 33-го класса эксплуатации отличается наибольшей прочностью напольного покрытия. Такой ламинат предназначается для организаций, в которые за день приходит много посетителей. Соответственно увеличивается и срок службы материала, хотя и незначительно – до 6 лет. На сегодня ламинат, относящийся к 33-му классу эксплуатации, является наиболее надежным. Ничего лучшего пока просто не придумали. Считается даже, что в домашних условиях он может служить чуть ли не вечно.
Согласно все тем же европейским стандартам ламинат коммерческой эксплуатации должен в среднем служить не менее 3-6 лет. Это означает, что постелив такое напольное покрытие у себя дома, вы можете рассчитывать на гораздо больший срок его службы (он может превышать заданный в несколько раз, доходя до 20 лет).
Важно так же понимать, что подразумевается сроком эксплуатации ламината. На практике это означает, что в течение указанного временного промежутка не протрется износоустойчивый слой, не изменится декор ламината (проще говоря, материал не выгорит), а при химическом или термическом воздействии на его поверхности не появятся дефекты.
Подняться вверх

Ламинат Alloc / Аллок, Норвегия. Все коллекции
Ламинат Alloc Original
34 класс эксплуатации
Ламинат Alloc (Алок)
Ламинат Alloc Commercial Stone
34 класс эксплуатации
Ламинат Alloc (Алок)
Ламинат Alloc Grand Avenue
34 класс эксплуатации
Ламинат Alloc (Алок)
Ламинат Alloc Prestige Narrow
34 класс эксплуатации
Ламинат Alloc (Алок)
Водонепроницаемые стеновые
панели Alloc Wall & Water
Ламинат Alloc (Алок)

Это интересно
Интересные статьи, акции, новости
Купить паркетную доску
Выбираем долговечный ламинат, классы ламината
Цены на продукцию
Цены на паркет
Скачать прайс-лист
в формате pdf
Скачать Acrobat Reader
Фотогалерея
Фотогалерея паркета
Деревянные лестницы
Производство на заводе
Готовые объекты
Как нас найти
Как нас найти
ул. Верейская, д. 29, стр. 139
Тел.: 231-69-19 , 734-98-92 Подробнее